“Духовная культура”: Почему интернет называют Всемирной паутиной? Приведите 3 аргумента. Какую функцию культуры это иллюстрирует?
В первую очередь, стоит разобраться, что же такое ИНТЕРНЕТ.
Вот варианты значений, что предлагает нам словарь:
Интернет
ИНТЕРНЕ́Т [тэрнэ́], -а; м. [англ. Internet от international net -международная сеть] [с прописной буквы] Всемирная компьютерная сеть (информационная система связи,объединяющая множество компьютеров во всём мире).
* * *
Интерне́т(от лат. inter — между и net[work] — сеть), глобальная компьютерная сеть, связывающая между собой как пользователей компьютерных сетей, так и пользователей индивидуальных (в том числе домашних)компьютеров.* * *
ИНТЕРНЕТИНТЕРНЕ́Т (англ. Internet, от лат. inter — между и англ. net — сеть), всемирная компьютерная сеть,соединяющая вместе тысячи сетей, включая сети вооруженных сил и правительственных организаций,образовательных учреждений, благотворительных организаций, индустриальных предприятий и корпораций всех видов, а также коммерческих предприятий (сервис-провайдеров (см. ПРОВАЙДЕР)), которые предоставляют частным лицам доступ к сети.

* * *
Интерне́т(от лат. inter — между и net[work] — сеть), глобальная компьютерная сеть, связывающая между собой как пользователей компьютерных сетей, так и пользователей индивидуальных (в том числе домашних)компьютеров.* * *
ИНТЕРНЕТИНТЕРНЕ́Т (англ. Internet, от лат. inter — между и англ. net — сеть), всемирная компьютерная сеть,соединяющая вместе тысячи сетей, включая сети вооруженных сил и правительственных организаций,образовательных учреждений, благотворительных организаций, индустриальных предприятий и корпораций всех видов, а также коммерческих предприятий (сервис-провайдеров (см. ПРОВАЙДЕР)), которые предоставляют частным лицам доступ к сети.
Далее у нас есть "Всемирная паутина", название, которое было дано интернету.
Но почему? И что значит "Всемирная паутина"?
Но почему? И что значит "Всемирная паутина"?

Продолжим нашу работу со словарём
World Wide Web ( WWW или W3, Мировая Паутина)Объединение глобально распространяемых текстовых и мультимедийных документов и файлов, а также других сетевых сервисов, связанных друг с другом таким образом, что поиск и получение информации, а также интерактивное взаимодействие между пользователями осуществляется быстрыми и интуитивно понятными способами. Тим Бернерс-Ли определил это понятие еще шире: «World Wide Web — это Универсум доступной через сеть информации, воплощение человеческого знания».
То есть в интернете, как в паутине, всё связано, не обязательно логически или по смыслу (просто шифрование, просто двоичный код), но вся информация находится в одном месте и связана между собой, как в паутине.
Да и выходя на просторы интернета, мы не раз ощущаем себя пойманными, как муха в паутину, в этот водоворот различной информации. А уж когда приходит время покинуть, сие чудесное место, некоторые находят это сложным, а порой и не возможным. Что вновь заставляет провести аналогию с паутиной - выбраться из неё очень сложно.
Но что же заставляет нас каждый раз возвращаться сюда вновь и вновь? Что же полезное человек нашёл здесь?
Интернет имеет что-то общее с человеческой культурой?
-Да, он выполняет определенные функции.
И в первую очередь это
Функции культуры. В культурологии понятие функции используется в смысле служебной роли той или иной системы, например, культуры или ее элементов, в контексте удовлетворения тех или иных потребностей людей. Культура по своей природе функциональна. Она всегда для чего-то, должна «работать». Не поддерживаемая усилиями человека и не потребляемая им, она разрушается, угасает и гибнет.
Коммуникативная функция. Культура не только накапливает и хранит информацию (это является по преимуществу прерогативой культурного наследия). Актуальная информация благодаря культуре постоянно циркулирует в обществе, осуществляя передачу опыта и знаний. Культура формирует условия и средства человеческого общения. В принципе любой артефакт сообщает информацию. Но в культуре имеются специальные средства общения – знаковые системы и в первую очередь – язык. Культура – это поле человеческого общения, она связывает, объединяет людей. Развитие форм и способов коммуникации – важнейший фактор культурной истории человечества. В ходе истории растет мощь и дальнодействие средств связи: от первобытных сигнальных барабанов до спутникового телевидения. На смену письменности пришли средства массовой коммуникации (СМК), радио и телевидение. В ближайшей перспективе – развитие компьютерных сетей, охватывающих весь мир и делающих доступным мгновенное вступление в контакт с любым источником информации. Развитие культуры общения способствует взаимному пониманию и сопереживанию.
Интернет с ней прекрасно справляется (хотя есть и негативная сторона, но мы не будем затрагивать сейчас эту тему)
Далее:
(хотя пункты 1 и 2 можно поменять местами)
Информационная функция. Культура – носитель социальной информации, которая сохраняется и накапливается в обществе. Основными носителями информации являются знаки. Можно выделить три основных вида значений (или информации), которые они обозначают.
Первый вид – это знания, информация о свойствах объекта (природного или артефакта), утверждение о наличии или отсутствии у объекта каких-то свойств. С развитием культуры объем знаний постоянно растет. Есть знания, которые в одних культурах признаются истинными, а в других – ложными. Овладение культурой требует освоения накопленных разнообразных знаний. Средоточием истинных знаний является такой вид культуры как наука. Путь в современную культуру – это образование.
Второй вид значения – это оценка объекта, формирование определенного отношения человека к нему. Способность оценивать объекты связана с образованием в уме человека ценностных представлений. Это представления о том, какими объекты должны быть, чтобы удовлетворить человеческие потребности. Высокие мысленные образцы объектов, которые максимально полным и совершенным образом отвечают потребностям человека, называются идеалами. Они служат эталонами ценностей. В результате исторического развития и взаимодействия разных культур постепенно происходит формирование общечеловеческих идеалов. Они включают в себя все лучшее, что накоплено в культурах различных эпох и народов. Культура предстает перед человеком как мир общественных идеалов.
Третий вид знаковой информации – это регулятивный смысл, правила или требования, нормы, в соответствии с которыми люди строят свое поведение и деятельность. Они указывают, какие пути и средства достижения целей допустимы, а какие – нет. Культура в отличие от регуляции поведения у животных несет в себе программу деятельности, которая не заложена в генах, ей надо учиться. Культурные нормы регламентируют все, с чем связана человеческая жизнь – еду, одежду, отношения между мужчиной и женщиной, развлечения и труд. Уровень овладения культурой определяется тем, насколько хорошо мы усвоили содержащуюся в разнообразных регулятивных знаках информацию и придерживаемся программ поведения, предписанных культурой. Различные культуры обладают разной степенью нормативности: «нормативной недостаточностью» и «нормативной избыточностью», последняя способствует стабильности общества.
Программируя поведение человека, культура не лишает его свободы выбора действий. Все дело в том, насколько человек способен к свободному выбору и созиданию, к осуществлению того, к чему «толкает» его свободный выбор.
Интегративная функция. Благодаря коммуникации и наличию общечеловеческих ценностей культура объединяет отдельных людей, социальные группы, народы и государства. У людей формируется чувство принадлежности к культурной общности, к которой они принадлежат. Сохранение культурного наследства, национальных традиций, исторической памяти создает связь между поколениями. Единство культуры – важное условие крепости государства. Высока объединяющая роль технологий, науки и искусства.
С ходом истории растут контакты культур, растет их взаимодействие и взаимопроникновение. Всемирная паутина интернета сплетает различные культуры в одно целое. Интегративная функция культуры направлена не на стирание культурных различий, а на объединение людей как в рамках одной культуры, так и за ее пределами, на осознание единства всего человечества.
Адаптивная функция культуры. Информационно-коммуникативные возможности культуры позволяют ей обеспечивать приспособление человека к окружающей среде. Но в отличие от животных человек одновременно приспосабливает среду к себе, изменяет ее в соответствии со своими потребностями. Биологическая неприспособленность человека обернулась способностью осваивать любые природные условия, создавать разнообразие «защитных» культурных слоев (одежда, жилье, оружие и т.п.). У разных народов, обитающих в различных условиях, в их культуре исторически закрепляются способы адаптации к природной среде. Они составляют рациональное обоснование многих национальных традиций (например, в способах лечения, строительства жилья и т.п.), изобретается масса вещей, средств и способов обеспечивать безопасность и комфорт, наполнить жизнь удовольствиями и развлечениями. Увеличивается продолжительность жизни и рост народонаселения.
Чтобы выжить, человечество должно совершенствовать свою собственную природу, свою духовную сущность, уменьшая свою зависимость от сил природы.
Функция социализации. Под социализацией понимается включение индивидов в общественную жизнь, усвоение ими социального опыта, знаний, ценностей, норм поведения, соответствующих данному обществу, социальной группе, социальной роли.
Процесс социализации позволяет личности стать полноценным членом общества. Этот процесс полезен и обществу, сохранению сложившихся в нем форм жизни. Культура определяет содержание, средства и способы социализации. Социализация начинается в детстве. Огромную роль здесь играет и семья, пример родителей, сверстников, учителей и др. В дальнейшей жизни важную роль играют: школа, другие учебные заведения, средства массовой информации, трудовые коллективы, неформальные группы. Немалое значение имеет и самовоспитание.
Социализация имеет своеобразие в различных исторических и национальных культурных контекстах (российских, американских, индийской и др.). От этого контекста зависят не только формы деятельности, но и формы отдыха, развлечения, психической разрядки (рекреативная и компенсаторная функции культуры): праздники, игры, спорт, массовое искусство, разнообразные «хобби». Все эти формы регулируются культурными нормами и имеют ритуальный характер.
Кроме названных, в литературе отмечаются и другие функции культуры более частного характера: обеспечение целостности общественной системы, обеспечения перехода от одной общественной системы к другой, разрешение противоречий между обществом и природой, гармонизация отношений между ними, преемственность поколений, функция самовыражения,самоутверждения и саморазвития личности и др.
(Прошу прощение, но у меня слетел источник2, я не могу его вновь найти)
Ну вот мы и разобрались, почему Интернет назвали "Всемирной паутиной" и какие функции культуры он выполняет.